КТ-132

Материал из Видачество — история видеотехники
Версия от 17:36, 29 ноября 2024; HORIZON (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Студийная камера

КТ-132

Студийная камера-КТ-132.png
РазработчикВНИИ телевидения
Главный конструкторБ. А. Берлин
Год разработки1974 г.
ПроизводительНПО «Волна»
Начало производства1975 г.

Телевизионная камера «КТ-132» — студийная камера цветного телевидения, предназначенная для проведения студийных передач, а также внестудийных передач в составе передвижных телевизионных станций. Камера разработана Всесоюзным НИИ телевидения в 1974 году в рамках проекта по созданию оборудования третьего поколения для телецентров СССР. Главный конструктор — Б. А. Берлин. Одна из основных камер, использовавшихся в составе телекомплекса Олимпиады-80.

История разработки и применения

К проведению Олимпиады-80 в СССР было решено рядом с Телевизионным техническим центром им. 50-летия Октября (ныне телевизионный технический центр «Останкино») построить Олимпийский телерадиокомплекс (АСК-3) и оснастить его новейшими разработками в области техники телевидения.

Разработка телевизионного оборудования нового, третьего поколения, была поручена ВНИИ телевидения (ВНИИТ) в г. Ленинграде в 1974-ом году.

Одним из важнейших звеньев в разрабатываемой телевизионной системе являлась передающая камера цветного телевидения нового поколения. В рамках работ по проектированию аппаратуры третьего поколения, получившей название «Перспектива-ЦТ» была разработана новейшая телевизионная камера — КТ-132. Главным конструктором КТ-132 был назначен Борис Абрамович Берлин – начальник лаборатории вещательного телевидения ВНИИТ.

Уже в начале 1975 года во ВНИИТ было собрано несколько опытных образцов новой камеры, один из которых было решено представить на Международной выставке «Связь-75», проходившей с 22 мая по 6 июня 1975 года в Москве. Для этой цели подготовили саму телевизионную камеру КТ-132, а также полный комплект оборудования, обеспечивающий её автономную работу: блок камерного канала, синхрогенератор, кодирующее устройство системы цветности СЕКАМ, осциллограф и видеоконтрольное устройство. Всё оборудование размещалось в одной вертикальной 19-дюймовой стойке, соединённой с камерой камерным кабелем.

Брошюра к выставке Связь-75

За две недели работы выставки камеру осмотрело множество посетителей, в числе которых были как отечественные специалисты в области телевидения, так и зарубежные инженеры французской компании Thomson-CSF и немецкой Bosch Fernseh AG (ФРГ). Они оставили положительные отзывы, отметив высокое качество изображения, которое давала КТ-132.

Проект был признан успешным. Подготовленная производственная документация была передана на Новгородское научно-производственное объединение «Волна». Серийное производство камер было начато в 1977 году — тогда же для нужд Олимпиады-80 на Шауляйском телевизионном заводе началось производство аппаратно-студийных блоков и новых передвижных телевизионных станций на базе шасси ЛиАЗ-5932, получивших название «Магнолия». Всего к началу Олимпиады-80 было произведено около 300 камер КТ-132 и не менее 40 ПТС «Магнолия».

Отзывы посетителей выставки

Олимпийский телерадиокомплекс был успешно сдан в эксплуатацию в июне 1980 года, за месяц до торжественного открытия Олимпиады. Большинство телевизионных показов велось с камер КТ-132. После окончания Олимпиады бо́льшая часть «олимпийских» ПТС была передана в региональные телецентры, где они успешно эксплуатировались для внестудийного вещания и записи программ.

Аппаратно-студийные блоки, имевшие в составе телевизионную камеру КТ-132, производились и после окончания Олимпиады-80. Ими оснащались телецентры по всей стране вплоть до поступления в серийное производство камеры КТ-178.

Устройство и характеристики

Телевизионная камера КТ-132 выполнена в виде отдельного блока с комплектом сменных оптических головок и ручек управления. Конструктивно камера представляет собой корпус, изготовленный из алюминиевого сплава АЛ-2. В корпусе размещены механические узлы и электронные блоки, устанавливающиеся в единое шасси. Открывающиеся боковые крышки и задняя панель обеспечивают лёгкий доступ к любому узлу камеры.

Схема оптической системы

Оптическая головка выполнена в виде отдельного лёгкосъемного узла, защищённого от пыли и влаги. Оптическая система выполнена на трёх передающих телевизионных трубках типа «‎плюмбикон» производства компании Valvo (подразделение компании Philips по производству вакуумных электронных приборов) диаметром 30 мм. В яркостном канале W установлена трубка XQ-1020L, в красном канале R – XQ-1025, в синем канале B – XQ-1020. Почти сразу после начала выпуска камера была модифицирована для работы на отечественных трубках типа «глетикон», также диаметром 30 мм. В зависимости от комплектации камера может поставляться с одной или двумя разными оптическими головками – КА-59 с вариообъективом «‎Радуга-М» для студийной съёмки и КА-69 с вариообъективом «‎Сокол-М» для внестудийной съёмки.

Вес (без объектива и видоискателя)35 кг
Оптический датчикТри трубки типа «плюмбикон» компании Valvo-Philips или три отечественных трубки типа «глетикон»
ОбъективыВариообъектив «Радуга-М» (10*) для студийного вещания или вариообъектив «Сокол-М» (20*) для внестудийного вещания
Разрешающая способность550 ТВЛ — в центре
450 ТВЛ — в углах
ВидоискательЭлектронный

Разрешающая способность камеры в яркостном канале — 550 телевизионных линий и 450 телевизионных линий в углах изображения. Разрешающая способность может снижаться в зависимости от уровня освещённости и перестройки объектива. Отношение сигнал/шум при уровне освещённости 700—1000 люкс — от 42 дБ до 46 дБ в зависимости от канала изображения. Оптические и электронные системы камеры обеспечивают низкий уровень рассовмещения изображения - до 0,4% от высоты изображения на краях видимой области и до 0,05% в центральной области изображения.

Камера работает в составе с блоком камерного канала БКК-1014, блоком питания БП-459б и панелью удалённого управления ПР-172. Подключение камеры к каналу осуществляется облегчённым кабелем марки МКТЦ-6 диаметром 10,5 мм, длиной до 300 метров или диаметром 15,5 мм до 1 километра, имеющим три коаксиальные пары для передачи уплотнённых сигналов изображения, и три служебные жилы для передачи сигналов служебной связи и управления.

Галерея

КТ-132. На штативе.jpg
КТ-132 в АПБ. Берлин.jpg
Камеры в студии. Слева направо: Б. Я. Морозов, Б. А. Берлин, С. К. Толманов
КТ-132. Полевые съёмки в ССР.jpg
Полевые съёмки в Словацкой социалистической республике
КТ-132. Инженеры НПО Волна.jpg
Инженеры НПО «Волна» с камерой
КТ-132. Коллектив НПО Волна на Олимпиаде-80.jpg
Коллектив НПО «Волна» на Олимпиаде-80
КТ-132. Коллектив сборщиков НПО Волна.jpg
Коллектив сборщиков НПО «Волна» с камерой
КТ-132. Настройщики камер КТ-132.jpg
Коллектив настройщиков НПО «Волна» с камерой
КТ-132. Контроль камер КТ-132.jpg
Камеры с камерным каналом на контроле
КТ-132. Камера с оператором.jpg
Камера с оператором
КТ-132. Полевые съёмки.jpg
Полевые съёмки
Музей НИИТ. КТ-132.jpg
Камера в музее НИИ телевидения

Файлы

Благодарности

Команда проекта «Видачество» выражает благодарность за возможность подготовить данную статью: