Малахит-80

Материал из Видачество — история видеотехники
Катушечный видеомагнитофон

Малахит-80

Катушечный видеомагнитофон-Малахит-80.png
ПроизводительНИИТ (г. Ленинград)
Начало производства1980 г.

Видеомагнитофон «Малахит-80» — закономерное развитие предыдущей модели, разработанной Ленинградским ВНИИ Телевидения, ВМ «Малахит». Производился силами самого ВНИИТ с 1980 г. в двух вариантах — базовой модели, и модификации «Топаз-ВМ», предназначенной для нужд Военно-морского флота СССР. Как и его предшественник, Малахит-80 являлся одноголовочным наклонно-строчным видеомагнитофоном, использующим хром-диоксидную ленту шириной 1 дюйм. Однако, функционал ВМ был значительно усовершенствован, и оснащён системой электронного монтажа, в частности — «следящей» видеоголовкой для воспроизведения чистого изображения на нестандартных скоростях воспроизведения и стоп-кадрах, использующий технологию электромагнитного подвеса-привода. Управление производилось при помощи САТ — системы авто-трекинга, построенной на базе микропроцессора КР580ИК80А и 8-разрядном АЦП. Такая система не имела аналогов в СССР вплоть до появления Кадра-103СЦ в 1988 году, а решение использовать управляемый электромагнитный подвес головки вместо получившего распространение на Западе пьезокерамического привода было принципиально уникальной разработкой, не имеющей аналогов в мире.

Достоверных данных о численности выпущенных изделий и годах производства на данный момент нет. Единственный сохранившийся ВМ «Малахит-80» с номером шасси 001 находится в постоянной экспозиции музея телевидения АО «НИИ Телевидения» в г. Санкт-Петербург.

Строение лентопротяжного механизма

Malahit80 lpm.jpg

ВМ состоит из трёх функциональных блоков — блока лентопротяжного механизма, блока управления магнитофоном и основного шасси. Первые два откидываются на петлях для обслуживания, и могут быть демонтированы.

Малахит-80 унаследовал независимую 4-моторную систему управления узлами ЛПМ на базе двигателей ДПР, однако разработчики отказались от прямоприводных двигателей подкатушечников в пользу ременной тяги, сделав, таким образом механизм менее надёжным, но более щадящим для видеоленты и видеоголовок. Также, для достижения постоянного натяжения и демпфирования ленты был введён эластичный натяжитель «Леникс», отсутствовавший в «Малахите» (его роль выполняли два резиновых ролика, прижимаемые к ведущему двигателю, образовывая закрытый тракт). Система натяжения подкатушечниками при этом также регулировалась и вручную при помощи соответствующего регулятора на панели управления.

Для точности синхронизации воспроизведения «Малахит-80» использовал систему САР как на скоростной двигатель БВГ, так и на ведущий, используя магнитный таходатчик (в БВГ два таходатчика), получающий импульсы от установленной на валах зубчатой шестерни.

IMG 2479.jpg

Помимо общей стёрки и стационарных записывающих-воспроизводящих головок, в тракт добавился ещё один пакет с раздельными стирающими головками — сделано это было для осуществления электронного монтажа (режим "вставка звука", нанесение и удаление монтажных меток, и т.д.) без перетирания основной видеозаписи. Также, вероятнее всего, для чистых вставок изображения использовалась и т.н. «летающая стёрка» — развёрнутая на 180° относительно универсальной стирающая видеоголовка.

Компоновка лентопротяжного механизма в общих чертах напоминает видеомагнитофоны формата "A" производства фирмы Ampex (VR-6000, VR-7000), в то же время являясь полностью собственной разработкой, сильно отошедшей от исходной конструкции «Малахита», в свою очередь базировавшейся на ЛПМ Philips.

Предназначение

Наличие внешней синхронизации, богатый функционал электронного монтажа, возможность воспроизведения с переменной скоростью — однозначно указывают на студийное предназначение видеомагнитофона. Однако, по неизвестным причинам, ни в центральные ТТЦ, ни в региональные телерадиоцентры, ни в учебные телестудии аппарат так и не поступил. Вероятнее всего, причиной являлось нежелание Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию (головным НИИ которого был московский ВНИИТР) давать дорогу разработкам ленинградцев из ВНИИТ и ЛОМО — в общем, и видеомагнитофонам с наклонно-строчным методом записи — в частности. В результате, видеотехника НИИ Телевидения получила своё распространение в совершенно непрофильных для неё отраслях — военно-морских силах и космонавтике. Скорее всего, это произошло и в данном случае: «Малахит-80» фигурирует на ряде плакатов телевизионной системы Экран-32, использовавшейся для вещания в каютах кораблей ВМФ СССР, что позволяет предположить его использование там. Позже, на смену ему пришла модификация «Топаз-ВМ».

Галерея

IMG 2455.jpg
Видеомагнитофон со снятой крышкой
IMG 2471.jpg
Панель управления
IMG 2452.jpg
Корзина с платами
IMG 2442.jpg
IMG 2437.jpg
Вращающийся цилиндр с универсальной видеоголовкой и головкой стирания
IMG 2430.jpg
Плата импульсного генератора
IMG 2420.jpg
Плата синхронизации программ
IMG 2423.jpg
...вид сзади

Статьи