Малахит

Материал из Видачество — история видеотехники
мНет описания правки
Нет описания правки
 
(не показано 7 промежуточных версий 2 участников)
Строка 2: Строка 2:
| тип = Катушечный видеомагнитофон
| тип = Катушечный видеомагнитофон
| название = Малахит
| название = Малахит
| производитель = ВНИИТ / ПО «Радиотехника»
| производитель = ПО «Радиотехника»
| город = Ленинград / Рига
| год = 1973
| год = 1967 г. / 1973 г.
| главный_конструктор = В. Б. Иванов
| главный_конструктор = В. Б. Иванов
| разработчик = ВНИИ телевидения
| год_разработки = 1967
}}
}}
'''Видеомагнитофон «Малахит»''' — первый серийный малогабаритный видеомагнитофон наклонно-строчного типа, созданный в СССР. Запись осуществляется одной вращающейся видеоголовкой. Разработан во ВНИИ Телевидения (г. Ленинград) в 1966—1967 гг., главный конструктор [[Иванов, Владимир Борисович|В. Б. Иванов]]. Под общим названием «Малахита» скрывается целый ряд ВМ различных модификаций, созданных в разные годы и в кооперации с другими предприятиями. В приведённой ниже таблице рассмотрены как исходная опытная модель, так и серийно выпускаемый рижским ПО «Радиотехника» модернизированный «Малахит-ЦТ», также именуемый как «Малахит».
'''Видеомагнитофон «Малахит»''' — первый серийный малогабаритный видеомагнитофон наклонно-строчного типа, созданный в СССР. Запись осуществляется одной вращающейся видеоголовкой. Разработан во ВНИИ телевидения (г. Ленинград) в 1966—1967 гг., главный конструктор [[Иванов, Владимир Борисович|В. Б. Иванов]]. Под общим названием «Малахита» скрывается целый ряд ВМ различных модификаций, созданных в разные годы и в кооперации с другими предприятиями. В приведённой ниже таблице рассмотрены как исходная опытная модель, так и серийно выпускаемый рижским ПО «Радиотехника» модернизированный «Малахит-ЦТ», также именуемый как «Малахит».


На данный момент известно о существовании как минимум 7 сохранившихся экземпляров данного магнитофона: «ВМ-72» в музее телевидения АО НИИТ ([[Малахит#ВМ-72 в музее телевидения НИИТ|см. раздел ниже]]), серийный «Малахит-ЦТ» в музее предприятия "VEF Radiotehnika RRR" г. Рига, опытный «Малахит-ЦТ» с/н 0007 [https://dimon-w.livejournal.com/196345.html упоминаемый в блоге dimon_w], два серийных «Малахита-ЦТ» в личной коллекции Александра Коковина (шасси №0020 и №0070), ВМ в коллекции Алексея VCD (№0023), ВМ в коллекции Михаила Овсянникова (№0024).
На данный момент известно о существовании как минимум 7 сохранившихся экземпляров<ref>«ВМ-72» в музее АО «НИИ телевидения» ([[Малахит#ВМ-72 в музее телевидения НИИТ|см. соотв. раздел]]), серийный «Малахит-ЦТ» в музее предприятия "VEF Radiotehnika RRR" (г. Рига), аппараты с серийными номерами №0020, №0023, №0070 в фонде проекта «Видачество», а так же аппараты с серийными номерами №0007, №0024 находятся в других частных коллекциях.</ref> данного магнитофона. Видеомагнитофон «ВМ-72», экспонирующийся в музее АО «НИИ телевидения», является памятником науки и техники.<ref>Cтатья в журнале [[:Файл:pnt_malahit.pdf|«Памятники науки и техники в музеях России, Выпуск 5»]]</ref>


{{Таблица характеристик|
{{Таблица характеристик|
Строка 45: Строка 46:
ВМ состоит из двух секций: блока лентопротяжного механизма и шасси с платами управления. Шасси соединено двумя вилками РП14-16Л с ЛПМ и может быть легко извлечено для обслуживания видеомагнитофона.
ВМ состоит из двух секций: блока лентопротяжного механизма и шасси с платами управления. Шасси соединено двумя вилками РП14-16Л с ЛПМ и может быть легко извлечено для обслуживания видеомагнитофона.


[[Файл:Early-malahit.png|300px|мини|Внешний вид раннего прототипа]]За основу «Малахита» был взят механизм голландского видеомагнитофона [https://www.radiomuseum.org/r/philips_video_recorder_el3400_el.html Philips EL-3400] 1964 г.в. Это отчётливо видно по ранней модели, имеющей практически идентичную конструкцию, включая блок вращающихся головок с тремя стойками верхнего цилиндра, через которые продевалась при заправке лента (в поздних моделях этот узел был переработан). Также, «Малахит» объединяет с прообразом и наличие закрытого тракта, реализованное путём прижима видеоленты к ведущему двигателю на входе и выходе с блока вращающихся видеоголовок двумя резиновыми роликами. Такой метод позволяет создать постоянное натяжение ленты, избегая образования петель. Унаследовал «Малахит» и систему синхронизации, свойственную ЛПМ Philips, реализованную при помощи притормаживания БВГ электромагнитной муфтой (при этом, ведущий вал работает с неизменной скоростью, задаваемой асинхронным двигателем). Однако, в остальном эти ВМ значительно отличаются — «Малахит» исходно был собран на транзисторной схемотехнике, в то время как в EL-3400 используются ламповые каскады.
[[Файл:Early-malahit.png|300px|мини|Внешний вид раннего прототипа]]За основу «Малахита» был взят механизм голландского видеомагнитофона [https://www.radiomuseum.org/r/philips_video_recorder_el3400_el.html Philips EL-3400] 1964 г.в. Это отчётливо видно по ранней модели, имеющей практически идентичную конструкцию, включая блок вращающихся головок с тремя стойками верхнего цилиндра, через которые продевалась при заправке лента (в поздних моделях этот узел был переработан). Также, «Малахит» объединяет с прообразом и наличие закрытого тракта, реализованное путём прижима видеоленты к ведущему валу на входе и выходе с блока вращающихся видеоголовок двумя резиновыми роликами. Такой метод позволяет создать постоянное натяжение ленты, избегая образования петель. Унаследовал «Малахит» и систему синхронизации, свойственную ЛПМ Philips, реализованную при помощи притормаживания БВГ электромагнитной муфтой (при этом, ведущий вал работает с неизменной скоростью, задаваемой асинхронным двигателем). Однако, в остальном эти ВМ значительно отличаются — «Малахит» исходно был собран на транзисторной схемотехнике, в то время как в EL-3400 используются ламповые каскады.
 
[[Файл:Malahit-lpm.png|600px|центр|Кинематическая схема лентопротяжного механизма]]


К недостаткам лентопротяжного тракта можно отнести использование полиуретановых ремней, используемых на привод ведущего вала и БВГ. Особенно сильно на стабильности работы сказывается постоянный износ и нагрев, получаемый на ремне скоростного двигателя, поскольку система электромагнитного тормоза вращающегося барабана создаёт избыточное трение на шкиве.
К недостаткам лентопротяжного тракта можно отнести использование полиуретановых ремней, используемых на привод ведущего вала и БВГ. Особенно сильно на стабильности работы сказывается постоянный износ и нагрев, получаемый на ремне скоростного двигателя, поскольку система электромагнитного тормоза вращающегося барабана создаёт избыточное трение на шкиве.
Строка 63: Строка 66:


== ВМ-72 в музее телевидения НИИТ ==
== ВМ-72 в музее телевидения НИИТ ==
В 2018-м году наша команда посетила музей НИИ Телевидения, где нам удалось впервые за долгое время включить имеющийся в экспозиции «ВМ-72» (это самый ранний из сохранившихся до наших дней «Малахитов»). Видеомагнитофон уже несколько лет находится в неисправном состоянии, но когда-то входил в интерактивную систему музея: фильм об истории развития телевидения в СССР демонстрировался на телевизоре «Электрон», при этом в ходе рассказа на карте автоматически загорались светодиоды, отображающие новые построенные телецентры. Также в экспозиции музея присутствуют [[Малахит-80|«Малахит-80»]] и [[Топаз-ВМ|«Топаз-ВМ»]].
В 2018-м году наша команда посетила музей НИИ телевидения, где нам удалось впервые за долгое время включить имеющийся в экспозиции «ВМ-72» (это самый ранний из сохранившихся до наших дней «Малахитов»). Видеомагнитофон уже несколько лет находится в неисправном состоянии, но когда-то входил в интерактивную систему музея: фильм об истории развития телевидения в СССР демонстрировался на телевизоре «Электрон», при этом в ходе рассказа на карте автоматически загорались светодиоды, отображающие новые построенные телецентры. Также в экспозиции музея присутствуют [[Малахит-80|«Малахит-80»]] и [[Топаз-ВМ|«Топаз-ВМ»]].
{{Галерея (без заголовка)|
{{Галерея (без заголовка)|
{{Галерея/Элемент|malahit_niit_0.jpg}}
{{Галерея/Элемент|malahit_niit_0.jpg}}
Строка 172: Строка 175:
}}
}}


<!-- ==Примечания==
==Примечания==
{{примечания}}
{{примечания}}
-->
 


[[Категория:НИИ телевидения]]
[[Категория:НИИ телевидения]]

Текущая версия от 02:10, 25 ноября 2024

Катушечный видеомагнитофон

Малахит

Катушечный видеомагнитофон-Малахит.png
РазработчикВНИИ телевидения
Главный конструкторВ. Б. Иванов
Год разработки1967 г.
ПроизводительПО «Радиотехника»
Начало производства1973 г.

Видеомагнитофон «Малахит» — первый серийный малогабаритный видеомагнитофон наклонно-строчного типа, созданный в СССР. Запись осуществляется одной вращающейся видеоголовкой. Разработан во ВНИИ телевидения (г. Ленинград) в 1966—1967 гг., главный конструктор В. Б. Иванов. Под общим названием «Малахита» скрывается целый ряд ВМ различных модификаций, созданных в разные годы и в кооперации с другими предприятиями. В приведённой ниже таблице рассмотрены как исходная опытная модель, так и серийно выпускаемый рижским ПО «Радиотехника» модернизированный «Малахит-ЦТ», также именуемый как «Малахит».

На данный момент известно о существовании как минимум 7 сохранившихся экземпляров[1] данного магнитофона. Видеомагнитофон «ВМ-72», экспонирующийся в музее АО «НИИ телевидения», является памятником науки и техники.[2]

Характеристики

МодельВМ «Малахит»
ПроизводительВНИИТ (г. Ленинград) / ПО «Радиотехника» (г. Рига)
Начало производства1967 / 1973 г.
ТипСтационарный
Носитель1" видеолента
Способ записиНаклонно-строчный одной видеоголовкой
Время записидо 45 минут
Скорость движения ленты19,04 см/сек
Соотношение сигнал/шумне менее 34 дБ
Система цветностич/б (CCIR 625/50) / СЕКАМ
Разрешающая способность2,2—2,5 МГц (≈200 ТВЛ) / 5 МГц (≈500 ТВЛ)
Полоса частот звукового канала50—10000 Гц
Потребляемая мощность200 Вт

История создания

За время своего производства видеомагнитофон «Малахит» претерпел несколько стадий модернизации. Отдельные образцы первого черно-белого варианта изготавливались с 1967 года самим разработчиком — Всесоюзным научно-исследовательским институтом телевидения (г. Ленинград). С 1973 года производственным объединением «Радиотехника» (г. Рига) малой серией выпускалась модернизированная модель с минимальными отличиями во внешнем оформлении, однако уже записывавшая цветное изображение.

Хотя история создания «Малахита» достаточно хорошо задокументирована (в частности, в статьях главного конструктора видеомагнитофона — В. Б. Иванова), большое количество модификаций под общим названием создает дополнительную путаницу, которая усложняет систематизацию информации. На данный момент можно выделить следующие модификации, построенные на одинаковом шасси:

  • «Малахит» (1967 г.) — черно-белый видеомагнитофон (первоначально полоса частот видеоканала 2,2 МГц, в дальнейшем увеличивалась до 2,5 МГц и 3,5 МГц);
  • «ВМ-72» (1972 г.) — модернизированный силами ВНИИТ магнитофон с полосой частот видеоканала 5 МГц;
  • «Малахит-ЦТ» (1973 г.) — совместная разработка с рижским ОКБ «Орбита», серийно выпускавшаяся ПО «Радиотехника».

Видеомагнитофоны «Малахит-80» (1980 г.) и его разновидность для военно-морского флота «Топаз-ВМ» построены на новом шасси, не связаны с предыдущими версиями «Малахита» и отличаются по магнитограмме. Этим моделям посвящена отдельная страница.

Масштабы производства «Малахитов» были небольшими. Косвенно это можно отследить по сохранившимся до наших дней экземплярам рижского производства (а их известно не более десяти): самый ранний из них имеет серийный номер 0007 (выпущен 10.1973 г.), самый поздний — 0070 (выпущен в конце 1976 г.).

Устройство лентопротяжного механизма

ВМ состоит из двух секций: блока лентопротяжного механизма и шасси с платами управления. Шасси соединено двумя вилками РП14-16Л с ЛПМ и может быть легко извлечено для обслуживания видеомагнитофона.

Внешний вид раннего прототипа

За основу «Малахита» был взят механизм голландского видеомагнитофона Philips EL-3400 1964 г.в. Это отчётливо видно по ранней модели, имеющей практически идентичную конструкцию, включая блок вращающихся головок с тремя стойками верхнего цилиндра, через которые продевалась при заправке лента (в поздних моделях этот узел был переработан). Также, «Малахит» объединяет с прообразом и наличие закрытого тракта, реализованное путём прижима видеоленты к ведущему валу на входе и выходе с блока вращающихся видеоголовок двумя резиновыми роликами. Такой метод позволяет создать постоянное натяжение ленты, избегая образования петель. Унаследовал «Малахит» и систему синхронизации, свойственную ЛПМ Philips, реализованную при помощи притормаживания БВГ электромагнитной муфтой (при этом, ведущий вал работает с неизменной скоростью, задаваемой асинхронным двигателем). Однако, в остальном эти ВМ значительно отличаются — «Малахит» исходно был собран на транзисторной схемотехнике, в то время как в EL-3400 используются ламповые каскады.

Кинематическая схема лентопротяжного механизма

К недостаткам лентопротяжного тракта можно отнести использование полиуретановых ремней, используемых на привод ведущего вала и БВГ. Особенно сильно на стабильности работы сказывается постоянный износ и нагрев, получаемый на ремне скоростного двигателя, поскольку система электромагнитного тормоза вращающегося барабана создаёт избыточное трение на шкиве.

Предназначение

«Малахит» использовался в ведомственных НИИ для исследовательских работ (вплоть до замены его на ЛОМО ВМ-403 в начале 80-ых), учебных телестудиях, а также ВМФ СССР в составе корабельной системы телевещания «Экран-32». Сохранилась структурная схема и ряд других плакатов с его упоминанием.

Malahit ekran32 0.jpg
Malahit ekran32 1.jpg
Malahit ekran32 2.jpg

Также нам удалось найти небольшой фрагмент кинохроники из фильма «Подводная лодка» с иллюстрацией оснащения кают-компании подводного судна. На кадрах запечатлён ранний «Малахит» ленинградского производства.

ВМ-72 в музее телевидения НИИТ

В 2018-м году наша команда посетила музей НИИ телевидения, где нам удалось впервые за долгое время включить имеющийся в экспозиции «ВМ-72» (это самый ранний из сохранившихся до наших дней «Малахитов»). Видеомагнитофон уже несколько лет находится в неисправном состоянии, но когда-то входил в интерактивную систему музея: фильм об истории развития телевидения в СССР демонстрировался на телевизоре «Электрон», при этом в ходе рассказа на карте автоматически загорались светодиоды, отображающие новые построенные телецентры. Также в экспозиции музея присутствуют «Малахит-80» и «Топаз-ВМ».

Malahit niit 0.jpg
Malahit niit 1.jpg
Malahit niit 2.jpg
Malahit niit 3.jpg
IMG 2261.jpg
IMG 2427.jpg
IMG 2268.jpg
IMG 2263.jpg

Галерея

Vcd malahit.jpg
«Малахит-ЦТ» из личной коллекции VCD
DSC 0593-2.jpg
DSC 0605-2.jpg
DSC 0623-2.jpg

Восстановление утраченного мультфильма

Girl-in-jungle.jpg

В августе 2018 г. нами был найден и затем успешно оцифрован считавшийся безвозвратно утраченным советский мультфильм 1956 года режиссёра М. Цехановского, «Девочка в джунглях», запись которого была случайно обнаружена на катушке к купленному видеомагнитофону «Малахит». Дату записи с телеэфира удалось выяснить по анонсу ведущей — 15 октября 1974 г. Благодаря совместной работе энтузиастов, мультфильм был успешно восстановлен и реставрирован. Вместе с ним удалось восстановить и полную версию заставки мультипликационной программы «Союзмультфильма» в ранней озвучке Клары Румяновой и Анатолия Папанова, также считавшейся прежде утерянной.

Статьи

Также видеомагнитофон косвенно упоминается в следующих статьях:

Примечания

  1. «ВМ-72» в музее АО «НИИ телевидения» (см. соотв. раздел), серийный «Малахит-ЦТ» в музее предприятия "VEF Radiotehnika RRR" (г. Рига), аппараты с серийными номерами №0020, №0023, №0070 в фонде проекта «Видачество», а так же аппараты с серийными номерами №0007, №0024 находятся в других частных коллекциях.
  2. Cтатья в журнале «Памятники науки и техники в музеях России, Выпуск 5»