Sanyo VTC-7100
Кассетный видеомагнитофон формата «V-Cord». Разработан в 1972-м году, однако серийное производство началось только в 1974-м.
Представленные ниже фотографии были сделаны в процессе разборки и ремонта магнитофона. Общее качество изготовления оставляет приятное впечатление, однако компактность модели достигнута ценой посредственной ремонтопригодности. Полноценно откинуть платы и получить доступ к внутренней части лентопротяжного механизма можно только отпаяв несколько проводов и убрав часть стяжек.
Видеомагнитофон имеет четыре видеоголовки, позже подобное решение встречалось и в других форматах (самый распространенный пример — VHS-видеомагнитофоны средней ценовой категории из 90-х), их назначение всегда одинаково — получение чистых стоп-кадров и воспроизведение с отличной от номинальной скоростью.
Для начала 70-х подобный функционал был уникален, поэтому такие видеомагнитофоны в первую очередь нашли применение в тех областях, где требовался подробный анализ записанного материала, в частности это спорт и медицина. Например, в конкретном аппарате была обнаружена кассета с записью эхокардиограммы… кошки. Похоже, что в СССР был поставлен аппарат УЗИ зарубежного производства, однако использование в его составе видеомагнитофона не пошло дальше нескольких тестовых записей.
Всего в лентопротяжном механизме используется четыре двигателя: БВГ (прямой привод), тонвал, подкатушечники и заправка. Все изготовленные из резины пассики сохранились в нормальном состоянии. А вот пассик на тонвал был изготовлен из полиуретана и не выдержал испытание временем. Разложившийся полиуретан повредил поверхность шкива, но все неровности удалось заполировать. Даже для простой замены пассика требуется полная разборка узла таходатчика.
В блоке видеоголовок применен контактный токосъемник со скользящими щетками. Исходно щетки были соединены полоской армированного стекловолоконного скотча, однако со временем он рассохся, и появился дребезг щеток, создающий видимые шумы на экране телевизора. Полоска двустороннего скотча с оставленной бумажной подложкой (для жесткости) решила проблему.
Еще одно необычное, но при этом гениально простое решение: резиновый ролик является продолжением оси ручки «STILL» с передней панели. В режиме «SLOW» ручка может быть зафиксирована в нажатом положении, ролик оказывается прижатым к маховику тонвала, и таким образом осуществляется ручная прокрутка и подстройка стоп-кадра.
Первые испытания магнитофона показали, что периодически пропадает сигнал с видеоголовок, но после нескольких переключений режимов изображение вновь становится нормальным. Причина оказалась в окислившемся переключателе записи-воспроизведения, сопротивление между контактами составляло 5-30 Ом. Потребовалась полная разборка и чистка переключателя.
Магнитофон должен был комплектоваться камерой «Sanyo VC-500», однако с конкретным экземпляром ее не сохранилось. Пришлось экспериментировать, потому что штатно в режиме работы с камерой магнитофон сам формирует импульсы синхронизации и не воспринимает сигнал с «кварцованных» камер с собственным генератором. Единственным подходящим вариантом с аналогичным разъемом была «Электроника-841», однако полярность формируемых видеомагнитофоном кадровых и строчных синхроимпульсов оказалась инвертированной, поэтому подключение без переделок не представлялось возможным. В итоге самым простым вариантом оказалась доработка самого магнитофона — всего одна перемычка на переключателе заставила выделять синхроимпульсы непосредственно из видеосигнала с камеры.