Памяти Баланина Льва Николаевича

Материал из Видачество — история видеотехники

Баланин Лев Николаевич

22.02.1941, Москва — 08.12.2023, Санкт-Петербург

8 декабря 2023 года, в возрасте 82 лет, скончался Лев Николаевич Баланин – кандидат технических наук, специалист в области магнитной записи телевизионных сигналов, старший научный сотрудник НПК-41 АО «НИИ телевидения».

Лев Николаевич Баланин родился 22 февраля 1941 г. в Москве. В 1964 г. Закончил Ленинградский электротехнический институт по специальности «промышленная электроника». С 1964 по 1987 работал в центральном конструкторском бюро Ленинградского оптико-механического завода (ЛОМО) пройдя путь от инженера до начальника научно-исследовательской лаборатории.

В 1987 г. Лев Николаевич перешёл на работу в Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения (АО «НИИ телевидения», ВНИИТ) на должность начальника лаборатории отдела магнитной записи. С 1997 по 2004 г. он руководил Научно-техническим отделом, с 2005 по 2012 г. был начальником научно-производственного комплекса вещательного телевидения, с 2012 работал старшим научным сотрудником НПК-41.

Лев Николаевич участвовал в освоении производства первых серийных вещательных видеомагнитофонов КМЗИ (1964—1965), разработке ВМ «Электрон-2» (1965—1967) и его успешного внедрения в аппаратные видеозаписи на ТТЦ им. 50-летия Октября (ТТЦ «Останкино») в 1967. Руководитель ряда крупных НИОКР по технике магнитной записи для использования в необитаемых космических аппаратах и наземных пунктах, главный конструктор репортажного видеомагнитофона ЛОМО ВМ-4101. На должности начальника лаборатории ВНИИ телевидения руководил работами по созданию средств цифровой видеозаписи и телевидения высокой чёткости. Лев Николаевич являлся экспертом Международной организации радиовещания и телевидения (ОИРТ) по цифровому телевидению и видеозаписи.

На счету Льва Николаевича около 30 публикаций, из них более 10 изобретений. Он был награжден знаком «Изобретатель СССР», Медалью Федерации космонавтики СССР им. С. П. Королева.

Лев Николаевич прожил долгую и достойную жизнь. Летом 2023 года коллективу проекта «Видачество» удалось пообщаться с Львом Николаевичем лично на встрече в музее АО «НИИ телевидения». Лев Николаевич показал себя компетентным специалистом, пронёсшим через всю жизнь интерес к области магнитной видеозаписи. Он поделился с нами воспоминаниями о своей работе и коллегах в ЛОМО и ВНИИТ, чем помог нам в исследованиях истории развития техники телевидения в нашей стране. Выражаем свои соболезнования коллегам, родным и близким. Вечная память пионеру отечественной техники телевидения!